お麩まみとクラフトビールのマリアージュを楽しむ会、略してお麩会がたのしかった。
あさこ食堂のあさこさんのお料理やイベントを通じて、こんなにたくさんの種類があって、いろんな食べ方ができることを知ってから、お麩に対する思いが変わりました。写真は、先日スワンレイクのお店でビールとのマリアージュをたのしむイベントに参加した時にいただいた、あさこさん謹製おつまみ麩のポテトサラダ詰め。ほくほくのポテサラを包み込む油麩のさくさく感にうっとり。
マリアージュということばは単にみみざわりの良さで使われることもあるけど、スワンレイクのビールとお麩をつかったおつまみは本当にマリアージュしていた。
食べ物とお酒とのベストミックスというか、ぴったり寄り添う感じもあれば時には変化させたりとかを楽しむというのは、食事のたのしさを倍増させると思う。
ごめんなさい、エビチリと勘違いしていました!トマトお麩じゃがでした><。
どこからどうみても、鶏の唐揚げ。口入れてみても、ひろがる香ばしさ&食感はいつもの鶏から。でも、お麩なんです。さっきのトマトお麩じゃがと一緒で車麩。
湖の下にはレイヤードされた板麩とソースによるハーモニー…お麩のラザニアです。わたしも一度作ったことあります。
パスタを使わないラザニア!板麩を使ったヘルシー&おいしー「ラザニア・アル・麩ォルノ」のレシピを公開! - R T @ p i n k p e c o
”楽しかった”なんて小学生の作文みたいだけど、ほんとに楽しかったんでしょうがない。そして今晩は雪が降るらしいので、おとなしく家に帰って、ストックしているたこやき麩にチーズ詰めて、おつまみにしようかな~。
あさこさんオリジナルのお麩はasacokitchenここから買えたり、東急ハンズでも買えたりします。