秋の訪れを感じるカラフルな葉っぱにつつまれた「紅葉柿の葉すし」。

 

Twitterのタイムラインで見かけた綺麗な柿の葉寿司の写真。
奈良・桜井の「柿の葉すし 山の辺」さんの商品だそうです。

5月に投稿された写真は綺麗な新緑の葉っぱ!
 
今年の紅葉柿の葉すしは11月1日から発売予定とのこと。
 

はじめは写真のように緑と赤が混ざっていますが、11月半ばくらいになると黄色の葉っぱなど、違った色の葉っぱも出てきて雰囲気が変わるそうです。

柿の葉すしというと濃い緑の葉っぱでつつまれてるイメージが強いので、最初はびっくりしたけど、自然が織りなす紅葉のグラデーションを活かしたこの「紅葉柿の葉すし」はなんとも趣があるなあと。

通販もできるみたいです。

(おまけ)
奈良桜井といえば、四季折々のお花が美しい長谷寺とか、麗しい十一面観音像がいらっしゃる聖林寺が有名ですね。柿の葉ずしだけ買いに行くには遠いけど、観光もおすすめです。遠いけど(2回言った)。


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