秋の訪れを感じるカラフルな葉っぱにつつまれた「紅葉柿の葉すし」。
柿の葉寿司の美しさ。 自然てこんなに色に満ちてるんだと改めて。 柿の葉ひとつでこんなにカラフル! 奈良が呼んでる pic.twitter.com/gBTcwFzXFS
— \(aoi)/ (@a0i0a) 2014, 10月 23
Twitterのタイムラインで見かけた綺麗な柿の葉寿司の写真。
奈良・桜井の「柿の葉すし 山の辺」さんの商品だそうです。
5月に投稿された写真は綺麗な新緑の葉っぱ!
今年の紅葉柿の葉すしは11月1日から発売予定とのこと。
はじめは写真のように緑と赤が混ざっていますが、11月半ばくらいになると黄色の葉っぱなど、違った色の葉っぱも出てきて雰囲気が変わるそうです。
柿の葉すしというと濃い緑の葉っぱでつつまれてるイメージが強いので、最初はびっくりしたけど、自然が織りなす紅葉のグラデーションを活かしたこの「紅葉柿の葉すし」はなんとも趣があるなあと。
通販もできるみたいです。
(おまけ)
奈良桜井といえば、四季折々のお花が美しい長谷寺とか、麗しい十一面観音像がいらっしゃる聖林寺が有名ですね。柿の葉ずしだけ買いに行くには遠いけど、観光もおすすめです。遠いけど(2回言った)。